LA POTEE HTE MARNAISE !!
Nous allons fêter, dans quelques jours.. LA FÊTE DE RÉCOLTES
Instaurée par les pionniers arrivés aux États Unis au I9eime siècle, lorsqu'ils ont pu remiser/engranger leur première récolte.
Ce qui a été appelé par nos amis Américains THANKS GIVING.
Remerciements pour ce qui a été donné par la nature elle même.. pour l'amitié qui a été partagée entre les hommes.. cela continue toujours. Nous ne remercions jamais assez pour ce qu'il nous est donné, la reconnaissance est pourtant très importante!
Une autre manifestation s'est greffée : La fête des Sorcières ou Halloween
aux symboles bien différents..
On ne se baigne pas deux fois dans le même fleuve.. mais on ne peut faire deux fois le même texte et il m'est très difficile de refaire le même texte que celui qui a été perdu voici deux jours !
Je vous joins la recette, qui avait aiguisé les papilles de quelques unes dont Jill, Zaza Colette et d'autres peut-être!
Recette convenant bien à cette festivité en cette période bientôt hivernale il est bon de manger un repas bien copieux entre amis, après avoir rentré les légumes pour l'hiver.
Cette recette a été tirée du Cahier de Recettes de l’École Ménagère Agricole que ma Maman a suivi en automne I917, elle avait I6 ans, est restée 6 mois et je suis admirative de son travail, de sa belle écriture sans fautes, de ses cahiers soignés et tellement enrichissants.
La recette a été donnée pour 22 personnes, je suis certaine que vous saurez prendre les bonnes proportions pour votre repas..
Je vous souhaite un bon appétit et surtout un bel automne
Je vous remercie d'avoir pris de temps de lire et d'apprécier, peut-être, cette recette ancienne.
POTEE HAUT MARNAISE
Pour 22 personnes !!
500 grs de lard - (Moitié petit salé) - 500 grs de jambon -250 grs de saucisson – un gros chou – 8 litres d’eau – 2 carottes 1 navet - ½ pied de céleri – pois ou haricots Verts pendant la saison – des haricots secs que vous aurez préablement fait tremper une nuit - un oignon persil – sel et poivre – pain pour la soupe.
Mettre à eau froide le lard et le jambon, écumer, faire bouillir.
Ajouter chou blanc blanchi et autres légumes. Ne saler qu’après avoir goûté le bouillon. Au milieu de la cuisson ajouter seulement les pommes de terre et le saucisson. Laisser cuire 2 heures et demi environ. Passer le bouillon, le verser sur les tranches de pain. Colorer légèrement ..(arôme Patrel ?)
Servir à part les légumes et la viande .
Recette prise sur le cahier d’Ecole Ménagère de Maman
Léa et lyoubo ont continués de nettoyer, vider, vérifier, trier, contrôler les pauvres objets posés là il y a Cinquante ans .
Caisses en carton éventrées, caisses en bois rongées, il était impératif d'en venir à bout !
Je suis d'une génération qui conservait,..ne jetait rien, pensant qu'un jour où l'autre nous serions bien heureuses de retrouver ce dont nous faisions fi .
Quel travail ingrat de porter a la déchetterie ce qui n'a plus de sens d'être conservé !
Nous devrions... oui mais émotionnellement nous ne pouvons pas .. faire un grand vide tous les cinq ans.
Lors de ces découvertes, que d'agréables souvenirs remontent en nos mémoires.. où si impriment !
C'est ainsi que les cahiers faits par ma Maman lors de son séjour de 6 mois à l'Ecole Ménagère Itinérante sont remontés à la surface.. et quel bonheur !!!
je n'ai pas trouvé de photos adéquates..
Regardant la photo coté droit:
la troisième, en bleu, c'est Mia dans son école de Moscou l'an dernier