Gâteau à l'orange ou citrons

Publié le par M'amzelle Jeanne

Des amies viennent me rendre visite cet après midi..

Alors vite vite je vais faire mon fameux gâteau de saison...
La recette est facile..

le résultat merveilleux..

 

 

 

003-copie-4.JPG

 

 

 

 

 3oeufs - même poids de sucre - poids de 2 oeufs de farine - 50grs de beurre

2 belles oranges ou 3 moyennes.

 

Battre les oeufs en omelette, ajouter les zestes , le sucre, la farine

travaillercette pâte pendant 10 minutes..(c'est important)

ajouter le beurre fondu, bien mélanger

verser dans un moule abandomment beurré et faire cuire 25 à 30 minutes dans un four chaud.

Presser le jus, le filtrer, lui ajouter 6 morceaux de sucre et faire bouillir.
Lorsque le gâteau est cuit le démouler sur un plat

et l'arroser avec le sirop ..
Faire quelques entailles si le sirop a des diffivcultés à pénétrer.

Saupaudrer  très fortement le dessus avec du sucre en poudre avant de servir..

 

Facile et délicieuxement bon

Je vous invite...!!

Publié dans RECETTES

Commenter cet article

Martine 09/07/2017 07:12

Bonjour Jeanne,

Me revoici sur ta page. j'ai testé ta recette. deux fois. Car nous avons beaucoup aimé, tu t'en doutes
Bises estivales
;)

Martine 18/03/2017 07:09

Bonjour Jeanne,

je vais essayer ta recette car j'aime tant le citron. Je te dirai si j'ai réussi
Bisous
;)

M'amzelle Jeanne 18/03/2017 10:04

Oh ! merci Martine d'être passée me voir ! Cette recette est très facile à faire et vraiment très bonne ! Il faut qu'il soit bien imbibé.
J'espère que tu aimeras et tes invités aussi!
Depuis quelques temps je ne fais plus que le gâteau sans beurre et sans farine !! Encore plus facile à faire ! Sur la base d'un oeuf = 50 grs de poudre amandes ou noisettes, 50 grs de sucre ! C'est à dire que lorsque je veux faire un gros gateau je prends 5 oeufs, 25O grs de sucre, 250 grs de poudre d'amandes ou noisettes..Bien battre les blancs avec un grain de sel, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs..ajouter la poudre d'amandes et les blancs doucement en soulevant pour ne pas les casser.. Mettre dans le moule ou dans plusieurs.. puis au four 180° 30 minutes.. C'est royal !!
Je te souhaite de bons moments.

sabine 05/03/2013 18:34

Merci, jeanne ....RIRES !

Oh oui, tu viendrais, ce serait superbe, et nous ferions en même temps de la poésie ....

Mais, tu sais, je garde un excellent souvenir de ce gâteau...non, de cette "galette" !!!

Je t'embrasse : sabine.

M'amzelle Jeanne 05/03/2013 19:53



Et j'en suis ravie que tu aies pu en conserver un bon souvenir !



Je serais enchantée de partager des moments en ta compagnie :
patisserie et poèsie vont très bien ensemble ... puis une petite tasse de thé, tout pour appeler la muse..
Bizzouxx



sabine 05/03/2013 18:21

Eh oui, mais je n'ai pas de balance, alors ?
Un oeuf fait en moyenne 53 grs ...100 grs c'est donc correct !

Peut-être aussi n'avons-nous pas le même four ....

De plus, tu as mis à four chaud, donc j'ai mis à 6. (Mon vieux livre de recettes lorsqu'il dit à four chaud, c'est 6)

BISOUS.

M'amzelle Jeanne 05/03/2013 18:29



6 c'est bien...
Dommage que je n'habite pas près de chez toi... j'irai jeter un oeil et nous ferions un cours de patisserie !!
Beaux rêves de gateaux dorés... et gonflés ..à croquer !



sabine 05/03/2013 14:19

Tu avais bien mis le poids de 2 oeufs en farine, donc j'ai mis 100 grs de farine.
Sinon, oui, j'ai travaillé à la main pendant 10 minutes (mais, la prochaine fois, je travaillerai au batteur électrique ...c'est peut-être ça ???).

M'amzelle Jeanne 05/03/2013 18:04



Ah! le poids de deux oeufs.. c'est le poids de deux oeufs!!!
Moi, je pèse avec les oeufs.. car il y en a des petits ou des gros...??


et 100 grs  de farine c'était peut- être beaucoup !
Je te souhaite un beau résultat lors du prochain essai !!


Bonne soirée et big bisou